Cibo spazzatura



Per cibo spazzatura si intende una categoria di alimenti ricchi di sale, zuccheri semplici e grassi, ma poveri dal punto di vista nutrizionale in vitamine, minerali, antiossidanti e fibra alimentare.

CARATTERISTICHE DEL CIBO SPAZZATURA

In particolare i cibi spazzatura hanno le seguenti caratteristiche:

  • elevato apporto energetico (calorie);
  • scarso valore nutrizionale;
  • elevato apporto di glucidi raffinati (macronutrienti di tipo calorico);
  • elevato apporto di sale da cucina;
  • elevato apporto di colesterolo, di lipidi saturi e/o grassi idrogenati o trans (cioè grassi insaturi, che sono stati trasformati dalla lavorazione industriale in grassi saturi).

Vengono elencati in seguito i principali cibi spazzatura:

  • le bibite gassate che contengono conservanti, coloranti, zuccheri (o dolcificanti);
  • le caramelle, ricche di zuccheri e coloranti;
  • gli hamburger, i quali hanno più grassi e conservanti rispetto alla carne fresca;
  • i cibi precotti, sono ricchi di lipidi e conservanti;
  • le patatine (fritte, in sacchetto)
  • i prodotti da forno industriali confezionati, sia dolci (torte, merendine), sia salati (pizze, snack). Essi contengono molti più zuccheri, lipidi, conservanti e aromi artificiali 

Effetti del cibo spazzatura sulla salute 

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