La caloria


La caloria

Ogni alimento fornisce al nostro organismo una certa quantità di energia. L'unità di misura utilizzata per misurare questa quantità di energia è la kilocaloria (kcal), che corrisponde alla quantità di energia necessaria per innalzare da 14,5°C a 15,5°C la temperatura di 1 kilogrammo di acqua distillata posta al livello del mare, ad una pressione di 1 atm

Calcolare l'apporto calorico di un alimento o dei nostri pasti è molto importante soprattutto se abbiamo l'esigenza di mantenerci in forma, tuttavia non è sempre una questione immediata, si tratta infatti di veri e propri calcoli matematici. Dobbiamo tener presente che gli alimenti sono costituiti in prevalenza da tre macronutrienti, i lipidi, le proteine e i carboidrati: la somma delle calorie contenute dagli ingredienti che compongono il pasto rappresenta l'apporto energetico complessivo di un alimento.

Per effettuare questi calcoli occorre sapere che: un grammo di grassi (o lipidi) vale poco più di 9 kcal, 1 grammo di proteine vale 4 kcal e 1 grammo di carboidrati vale 4 kcal. Va anche tenuto in conto, tuttavia, il metodo di cottura dell'alimento, che potrebbe rendere volatile una parte dei suoi componenti o, al contrario, incrementare l'apporto calorico.

CALORIE IN JOULE

Nel Sistema Internazionale (SI) l'unità di misura di energia, calore e lavoro di riferimento è il joule (simbolo J). Per convertire le calorie in joule basta ricordare che:

1 cal = 4,184 J

Dunque per passare dalla caloria al joule basta moltiplicare per 4,184


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